Логин: Пароль:    Регистрация Всеми возможностями сайта можно пользоваться
только после авторизации.
   Забыли пароль?

Поиск
L



Статистика
u
Пользователи онлайн: нет
Гостей онлайн: 3
Всего онлайн: 3
Зарегистрировано юзеров: 6362
Комментариев на сайте: 645
Новый юзер: Pseulairrerve



Последние комментарии
c
Aqel прокомментировал "Урок 71 - Работа с сжатыми файлами":
GZip псевдоархив, на мой вопрос тоже не отвечают, как распаковать отдельные файлы/папки...
Pingitrus прокомментировал "Урок 71 - Работа с сжатыми файлами":
Есть еще кто нибудь живой на этом сайте, кто сможет помочь? Так то все работает, zip и rar распаковывает, но у меня есть файл dat который сжат GZip, почему то его не удается распаковать или так не получится так как этот файл не является архивом или является?)) пишет ошибку что неверная функция



Мы в соцсетях
c
Delphi
Понимание много-поточности в VCL для веб-серверных ISAPI-расширений

В среде Delphi можно создавать высокоэффективные веб-серверные ISAPI-расширения на основе технологии WebBroker. Создайте проект с помощью мастера (New -> Web Server Application - ISAPI DLL). Прилагаемая справочная документация, а так же демонстрационный пример "$(DELPHI)\Demos\Webserv" позволяют достаточно быстро освоиться в приемах написания веб-серверных ISAPI-расширений. На выходе у вас получится обычная DLL (далее по тексту - библиотека).

Сложность заключается в том, что веб-сервер (для ускорения обработки поступающих запросов) вызывает нашу библиотеку в много-поточном режиме. В результате чего на разработчика ложиться ответственность за написание поточно-безопасного кода. Не беспокойтесь, ребята из Borland постарались упростить вам жизнь настолько, насколько это возможно. Когда я понял смысл "обертки" TWebApplication и наследника TISAPIApplication, то был восхищен, и вдохновлен поделиться этими знаниями с вами!

Согласно спецификации ISAPI-расширений, созданная библиотека имеет всего три экспортируемые функции: GetExtensionVersion, HttpExtensionProc, TerminateExtension. Нас интересует только HttpExtensionProc, через которую выполняется вся работа: получение запросов с веб-сервера (Request), обработка и обратная отправка результата (Response).

Итак, рассмотрим весь путь прохождения данных. Запрос веб-сервера поступает через экспортируемую библиотекой функцию HttpExtensionProc в TISAPIApplication через инкапсулированный метод с одноименным названием (объект Application, как и в любом VCL-приложении другого вида, присутствует всегда: создается при инициализации и разрушается при завершении приложения, однако в данном случае имеет тип TISAPIApplication):

function TISAPIApplication.HttpExtensionProc(var ECB: TEXTENSION_CONTROL_BLOCK): DWORD;
var
  HTTPRequest: TISAPIRequest; 
  HTTPResponse: TISAPIResponse;
  { ^ локально объявленные переменные запроса и ответа }
begin
  try
    HTTPRequest := NewRequest(ECB); 
    { ^ инициализация переменной запроса по структуре ECB, полученной от веб-сервера }
    try
      HTTPResponse := NewResponse(HTTPRequest);
      { ^ инициализация переменной ответа }
      try
        if HandleRequest(HTTPRequest, HTTPResponse) then
        { ^ обработка переходит к TWebApplication.HandleRequest }
          Result := HSE_STATUS_SUCCESS
        else Result := HSE_STATUS_ERROR;
      finally
        HTTPResponse.Free;
      end;
    finally
      HTTPRequest.Free;
    end;
  except
    HandleServerException(Exception(ExceptObject), ECB);
    Result := HSE_STATUS_ERROR;
  end;
end;
Из приведенного кода видно, что переменные HTTPRequest и HTTPResponse объявлены локально, и объекты соответствующих типов создаются для каждого поступающего запроса веб-сервера. После инициализации этих переменных обработка переходит к TWebApplication.HandleRequest:
function TWebApplication.HandleRequest(Request: TWebRequest;
  Response: TWebResponse): Boolean;
var
  DataModule: TDataModule;
  Dispatcher: TCustomWebDispatcher;
  I: Integer;
begin
  Result := False;
  DataModule := ActivateWebModule; 
  { ^ назначает объект, который не используется другими потоками }
  if DataModule <> nil then
  try
    if DataModule is TCustomWebDispatcher then
      Dispatcher := TCustomWebDispatcher(DataModule)
    else with DataModule do
    begin
      Dispatcher := nil;
      for I := 0 to ComponentCount - 1 do
      begin
        if Components[I] is TCustomWebDispatcher then
        begin
          Dispatcher := TCustomWebDispatcher(Components[I]);
          Break;
        end;
      end;
    end;
    if Dispatcher <> nil then
    begin
      Result := TWebDispatcherAccess(Dispatcher).DispatchAction(Request, Response);
      { ^ обработка переходит к TWebDispatcher.DispatchAction }
      if Result and not Response.Sent then
        Response.SendResponse;
        { ^ отправка ответа веб-серверу }
    end else raise Exception.CreateRes(@sNoDispatcherComponent);
  finally
    DeactivateWebModule(DataModule);
    { ^ переводит в список неиспользуемых объектов - FInactiveWebModules }
  end;
end;
Тут следующая хитрость: локально объявленная переменная DataModule получает ссылку на объект от метода TWebApplication.ActivateWebModule. Для каждого потока предоставляется неиспользуемый в настоящее время другими потоками объект типа TDataModule, для чего выполняется перемещение этих объектов между списками FInactiveWebModules и FActiveWebModules. Если список FInactiveWebModules исчерпан, то создается новый экземпляр объекта типа TDataModule. В результате этих манипуляций для каждого потока используется собственный экземпляр объекта типа TDataModule, и разработчик может быть уверен в поточно-безопасном объявлении полей данных своего объекта TWebModule! Но это еще не все.

Локально объявленные в TISAPIApplication.HttpExtensionProc переменные HTTPRequest и HTTPResponse, о которых говорилось выше, переданы методу TWebApplication.HandleRequest в качестве параметров Request и Response, который в свою очередь передает их методу TCustomWebDispatcher.DispatchAction:
function TCustomWebDispatcher.DispatchAction(Request: TWebRequest;
  Response: TWebResponse): Boolean;
var
  I: Integer;
  Action, Default: TWebActionItem;
  Dispatch: IWebDispatch;
begin
  FRequest := Request;
  FResponse := Response;
  {...}
end;
Тут выполняется присваивание переменных Request и Response полям объекта TWebModule (как наследнику TCustomWebDispatcher). А нам уже известно, что экземпляр объекта TWebModule у каждого потока - собственный. Теперь посмотрим правде в глаза: у каждого запроса веб-сервера есть собственные экземпляры объектов TRequest и TResponse в полях TWebModule.Request и TWebModule.Response; и они поточно-безопасны.

Далее путь лежит через метод TWebActionItem.DispatchAction, который вызывается в TCustomWebDispatcher.DispatchAction. Тут может вступать в действие ваш код обработки запроса, после чего подготовленному ответу предстоит обратная дорога.

Как видно из приведенного выше фрагмента кода TWebApplication.HandleRequest - DataModule передается в качестве параметра методу TWebApplication.DeactivateWebModule, в котором может быть переведен в список FInactiveWebModules, или вовсе разрушен (если выключено свойство CacheConnections - этим не стоит пользоваться без необходимости, так как существенно снижается производительность обработки запросов). После чего обработка возвращается к TISAPIApplication.HttpExtensionProc и ответ передается веб-серверу вызовом Response.SendResponse.

Отдельно следует отметить. Мне несколько раз попадались на глаза рекомендации устанавливать глобальную переменную IsMultiThread к True в dpr-файл проекта - этого делать не нужно, т.к. в конструкторе TWebApplication эта работа уже выполняется!

Если вы используете доступ к BDE посредством наследников TBDEDataSet (TTable, TQuery, TStoredProc) то все что вам нужно сделать для обеспечения поточно-безопасности, это присвоить в конструкторе TWebModule: Session.AutoSessionName := True (подробнее смотри в справочной документации: "Managing multiple sessions").

Реализация инкапсуляции WinSock в компонентах TClientSocket и TServerSocket, которые вам могут потребоваться, так же поточно-безопасна.

Конечно, если используется файловый ввод-вывод, а так же прямые вызовы WinSock, то тогда все же нужно выполнять много-поточную защиту самостоятельно и вам все же придется прочитать раздел документации "Programming with Delphi - Using threads". :-)

Вот и всё, Удачи!

тв цифровая приставка
Источник: www.thedelphi.ru
Автор: Савельев Александр
Опубликовано: 26 Апреля 2015
Просмотров:


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.